^*^동의보감^*^/동의보감 예비

가감팔미탕(加減八味湯)

한들 약초방 2016. 5. 16. 10:08

 가감팔미탕(加減八味湯)

 

출처 ; 동의보감(東醫寶鑑)(1613년) 

편명 ; 잡병편(雜病篇) 권삼(卷三) 한(寒)

 

내용 ; 방광(膀胱)이 허(虛)해서 소변이 제어가 안 되는 것을 치료하는 처방임 

 

구성약재

목단피(牧丹皮): 32 g.

백복령(白茯苓): 32 g.

산수유(山茱萸): 40 g.

생숙지황(生熟地黃): 80 g.

서여(薯蕷): 40 g. 약간 볶는다.

오미자(五味子): 60 g. 약간 볶는다.

육계(肉桂): 20 g.

택사(澤瀉): 32 g. 술에 축여 찐다.

 

조제용법 ; 약재들을 잘게 썰어서 달여 먹는다.

 

효능 ; 주로 신수를 보하는 데 겸해서 명문의 화(火)도 보한다.

 

주치병증

명문화쇠(命門火衰)

신양(腎陽)이 허하거나 부족한 것.

이명 ; 신양쇠미(腎陽衰微), 신양허(腎陽虛), 신양허쇠(腎陽虛衰), 하원허비(下元虛憊), 진원하허(眞元下虛)

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