♣청신양영탕(淸神養榮湯) ♣
◈淸頭目聰耳竅助精神麥門冬當歸各一錢二分川芎一錢白芷七分薄荷甘菊羌活梔子各五分甘草四分升麻二分右犫作一貼薑三茶一撮煎服《集略》
◈머리와 눈을 시원하게 하고 귀를 밝게 하며 정신을 돕는다.
맥문동, 당귀 각각 4.8g, 궁궁이(천궁) 4g, 구릿대(백지) 2.8g, 박하, 단국화(감국), 강호리(강활), 산치자 각각 2g, 감초 1.6g, 승마 0.8g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽, 차 한자밤과 함께 달여 먹는다[집략].
========================================================================================
출처 ; 동의보감(東醫寶鑑)(1613년) 집략(集略)
편명 ; 외형편(外形篇) 권일(卷一) 두(頭)
내용 ; 머리와 눈을 맑게 하고 귀를 밝게 하여 정신을 좋게 하는 처방임
구성약재
감국(甘菊): 1.875 g.
감초(甘草): 1.5 g.
강활(羌活): 1.875 g.
당귀(當歸): 4.5 g.
맥문동(麥門冬): 4.5 g.
박하(薄荷): 1.875 g.
백지(白芷): 2.625 g.
승마(升麻): 0.75 g.
천궁(川芎): 3.75 g.
치자(梔子): 1.875 g.
조제용법 ; 약재들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽, 차 한줌과 함께 달여 먹는다
효능 ; 청두목(淸頭目)
주치병증
두목불청(頭目不淸)
머리와 눈이 어지러운 것.
이명 ; 현훈(眩暈), 두목혼현(頭目昏眩)
양방병증 ; 혼미 |