♣두구귤홍산(豆 橘紅散) ♣
◈化宿食溫脾胃木香丁香各一錢白豆埼人參厚朴白朮神麴乾生薑半夏麴橘紅藿香甘草灸各五分右犫作一貼入薑三棗二水煎服《丹心》
◈먹은 음식물이 소화되지 않는 것을 삭이며 비위를 따뜻하게 해준다. 목향, 정향 각각 4g, 백두구, 인삼, 후박, 흰삽주(백출), 약누룩(신국), 생강(말린 것), 반하국, 귤홍, 곽향, 감초(닦은 것) 각각 2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽, 대추 2알과 함께 물에 넣고 달여 먹는다[단심].
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출처 ; 동의보감(東醫寶鑑)(1613년) 단심(丹心)
편명 ; 잡병편(雜病篇) 권삼(卷三) 내상(內傷)
내용 ; 숙식(宿食)을 소화시키고, 비위(脾胃)를 따뜻하게 해주는 처방임
구성약재
감초(甘草): 1.875 g. 굽는다.
건생강(乾生薑): 1.875 g.
곽향(藿香): 1.875 g.
귤홍(橘紅): 1.875 g.
목향(木香): 3.75 g.
반하국(半夏麴): 1.875 g.
백두구(白豆蔲): 1.875 g.
백출(白朮): 1.875 g.
신국(神麴): 1.875 g.
인삼(人蔘): 1.875 g.
정향(丁香): 3.75 g.
후박(厚朴): 1.875 g.
조제용법 ; 약재들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽, 대추 2알과 함께 물에 넣고 달여 먹는다.
효능 ; 화숙식(化宿食)
주치병증
식상(食傷)
무절제하게 먹거나 마셔 비위(脾胃)를 손상시킴으로써 발생하는 병증. |