♣인삼절학음(人蔘截 飮) ♣
◈虛人截秇宜用一切秇拄可截人參白朮白茯巔當歸靑皮厚朴柴胡黃芩知母常山酒浸草果鱉甲醋灸各八分桂枝甘草各三分右犫作一貼入薑三棗二梅一桃仁七箇水煎露一宿臨發日五更空心服擀再煎朝時服糖拌烏梅下藥切忌鷄魚豆腐恪食熱物《回春》
◈허약한 사람이 학질을 앓을 때 세게 치려면 반드시 이것을 써야 한다. 여러 가지 학질도 다 세게 치는 약이다.
인삼, 흰삽주(백출), 흰솔풍령(백복령), 당귀, 선귤껍질(靑皮), 후박, 시호, 속썩은풀(황금), 지모, 상산(술에 담갔던 것), 초과, 자라등딱지(별갑, 식초를 발라 구운 것) 각각 3.2g, 계지, 감초 각각 1.2g
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하고 여기에 생강 3쪽, 대추 2알, 오매 1개, 복숭아씨 7알을 넣어서 물에 달인다. 다음 하룻밤 이슬을 맞혀서 발작할 날 이른 새벽 빈속에 먹는다. 다음 찌꺼기를 다시 달여 아침에 먹는다. 그 다음 사탕에 오매를 버무려 먹어서 약 기운을 내리워야 한다. 닭고기, 물고기, 두부, 밀가루음식 등 열이 나게 하는 것을 먹지 말아야 한다[회춘]. |