한들 약초방
2016. 2. 20. 09:21
♣이육(鯉肉) ♣
◈성질이 차고[寒](평(平)하다고도 한다) 맛이 달고[甘] 독은 없다(독이 있다고도 한다). 이것은 황달, 소갈, 수종병(水腫病), 각기병 등에 쓰며 기를 내리고 냉기와 현벽( 癖)을 헤친다[破]. 또한 태동과 임신부가 몸이 붓는 것을 치료하는 데 안태(安胎)시킨다.
◈ 잉어는 아주 좋은 물고기인데 생김새가 귀엽고 빛은 자주 변한다. 등심에는 비늘이 있는데 대가리에서부터 꼬리까지 36개나 된다. 이것은 수(數)가 왕성하기 때문이다.
◈ 강이나 호수, 못에 사는데 물고기 가운데서 제일 맛있다.
◈ 손질할 때에는 독이 있는 2개의 힘줄과 검은 피를 버려야 한다[본초]. | |