한들 약초방
2016. 2. 20. 09:47
♣교어피(鮫魚皮, 상어가죽) ♣
◈성질이 평(平)하고 맛이 달면서[甘] 짜며[ ] 독이 없다. 귀주(鬼 ), 고독(蠱毒), 피를 토하는 것과 생선 중독에 주로 쓴다.
◈ 요즘 상어가죽(沙魚皮)이라고 하는 것이다. 가죽의 겉으로는 진주 같은 반점이 있으며 잔등가죽에는 거친 비늘이 어기어기 서려 있는데 이것으로 나무를 문지르면 닳는 것이 속새(목적)와 비슷하다. 바다에 있다.
말안장, 칼집, 칼자루를 장식하는 데 쓰는 것이 상어가죽이다[본초]. | |