한들 약초방
2016. 2. 20. 11:35
♣하돈(河 , 복어) ♣
◈성질이 따뜻하고[溫](서늘하다[ ]고도 한다) 맛이 달며[甘] 독이 있다(독이 많다고도 한다).
◈ 허한 것을 보하고 습을 없애며 허리와 다리의 병을 치료하고 치질을 낫게 하며 벌레를 죽인다.
◈ 강물에서 사는데 무엇으로 다치면 성을 내어 배가 팽팽하게 불러 오른다. 이것을 규어( 魚), 취두어(吹 魚), 호이어(胡夷魚)라고도 한다.
◈ 이 물고기는 독이 많다. 그러나 맛은 좋은데 제대로 손질하지 않고 먹으면 죽을 수 있다. 그러므로 조심해야 한다.
◈ 이 물고기의 살에는 독이 없으나 간과 알에는 독이 많기 때문에 손질할 때에는 간과 알, 등뼈 속의 검은 피를 깨끗하게 씻어 버려야 한다[본초].
◈ 미나리(수근)와 같이 끓이면 독이 없어진다[속방]. | |