^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

웅장(熊掌, 곰발바닥)

한들 약초방 2016. 2. 22. 09:49

 웅장(熊掌, 곰발바닥)

 

 

 

이것을 먹으면 풍한(風寒)을 막는다. 이것이 팔진미(八珍味)의 하나이다.

 

 옛사람들은 곰의 발바닥을 음식 가운데서 아주 귀한 것으로 여겼다. 그러나 질겨서 익히기가 힘들다.

 

 곰의 발바닥을 술, 식초, 물 이 3가지와 함께 넣어서 끓이면 곧 가죽뿔처럼 부풀어 오른다[본초].

 

 곰은 겨울에 공기만 마시면서 아무것도 먹지 않고 제 발바닥을 핥기 때문에 발바닥의 맛이 좋다[입문].

 

 곰이 500년을 살면 여우나 삵으로 변한다고 한다[입문].