한들 약초방 2016. 2. 25. 09:44

 돈육(豚肉)

 

 

 

성질이 차고[寒](서늘하다[ ]고도 한다) 맛이 쓰며[苦] 독이 약간 있다. 열을 내린다.

 

 열로 대변이 막힌 데와 혈맥(血脈)이 약하며 힘줄과 뼈[筋骨]가 허약한 것을 치료한다. 돼지고기는 약 기운을 없애고 풍(風)을 동(動)하게 하기 때문에 오랫동안 먹지는 말아야 한다.

 

 수은중독과 광물성 약중독을 치료한다.

 

 돼지고기를 먹으면 살이 빨리 오르는데 그것은 비계가 많기 때문이다.

 

 돼지는 수(水)에 속하는 집짐승이다. 그리고 맛이 좋은데 달면서 짜다. 성질은 약간 찬데 그 기운은 먼저 신(腎)으로 들어간다[본초].

 

 돼지고기에서 골은 버리고 먹어야 한다[본초].