^*^동의보감^*^/동의보감탕액편
얼미(蘖米, 조길금)
한들 약초방
2016. 3. 1. 10:58
♣얼미(蘖米, 조길금) ♣
◈性溫味苦無毒主寒中下氣開胃消食除熱《本草》 ◈성질이 따뜻하고[溫] 맛이 쓰며[苦] 독이 없다. 속이 찬 것[寒中]을 치료하고 기를 내리며 입맛이 나게 하고 음식이 소화되게 한다. 열도 없앤다[본초].
◈此卽粟樍也取半生者作之今穀神散中用之性又溫於大麥樍《本草》 ◈이것이 바로 속얼(粟蘖)인데 절반 정도 자란 것을 쓴다. 요즘에는 곡신산(穀神散)에 넣어 쓴다. 성질은 보리길금(대맥얼)보다 더 따뜻하다[溫][본초].
◈樍者生不以理之名也皆當以可生之物爲之粟樍麥樍皆其類也《本草》 ◈길금(蘖)이란 땅 속에 묻지 않고 싹을 낸 것인데 곡식은 다 싹을 낼 수 있다. 조길금이나 보리길금도 다 이렇게 만든 것이다[본초].
◈樍米卽穀芽也《入門》 ◈길금이란 바로 곡식의 싹을 말한다[입문]. |