한들 약초방 2016. 3. 1. 11:13

  

 면(麵, 밀가루)

 

 

性溫味甘補中益氣厚腸胃强氣力助五藏久食實人《本草》    

성질이 따뜻하고[溫] 맛이 달다[甘]. 중초를 보하고 기를 도우며 장위를 든든하게 하고 기력이 세지게 하며 5장을 돕는다. 또한 오랫동안 먹으면 몸이 든든해진다[본초].

 

小麥性寒作恪則溫而有毒《本草》

밀은 성질이 차다[寒]. 가루를 만들면 성질이 따뜻해지는데[溫] 독이 있다[본초].

 

恪有熱毒者多是陳泹之色又爲磨中石末在內故也杵食卽良《本草》

열독이 있는 밀가루는 흔히 묵은 것인데 빛은 검누렇다. 또한 가루를 만들 때 돌가루가 섞인 것이므로 절구에 빻아 먹는 것이 좋다[본초].

 

恪性壅熱少動風氣《本草》

밀가루는 열을 몰리게 하고 풍기[風]를 동(動)하게 하는 성질이 있다[본초].