^*^동의보감^*^/동의보감탕액편
신국(神麴, 약누룩)
한들 약초방
2016. 3. 1. 11:15
♣신국(神麴, 약누룩) ♣
◈性煖(一云溫)味甘無毒開胃健脾消化水穀止囍亂泄瀉痢下赤白破琋結下痰逆胸滿腸胃中塞飮食不下落胎下鬼胎《本草》 ◈성질은 덥고[煖] (따뜻하다[溫]고도 한다) 맛이 달며[甘] 독이 없다. 입맛이 나게 하고 비(脾)를 든든하게 하며 음식이 소화되게 하고 곽란, 설사, 적백이질을 멎게 한다. 징결( 結, 뱃속에 덩어리가 생긴 것)을 헤치고[破] 담이 치밀어 올라 가슴이 그득한 것[痰逆胸滿]을 내리며 장위 속에 음식이 막혀서 내리지 않는 것[腸胃中塞]을 내리게 하고 유산되게 하며 귀태(鬼胎)를 나오게 한다[본초].
◈入藥炒令香火炒以助天五之氣入足陽明經《湯液》 ◈약에 넣을 때에는 고소한 냄새가 나게 닦아서[炒] 넣는다. 불에 닦은 것은 자연계의 5기를 돕고 양명경으로 들어간다[탕액].
◈紅麴活血消食止痢疑是神麴也《入門》 ◈홍국(紅麴)은 피를 잘 돌게 하고 음식이 소화되게 하며 이질을 멎게 한다. 홍국이라는 것도 신국인 것 같다.
◈造神麴法詳見雜方 ◈신국을 만드는 방법은 잡방(雜方)에 자세하게 씌어 있다. |