한들 약초방 2016. 3. 1. 11:36

  

 교맥(蕎麥, 메밀)

 

 

性平寒味甘無毒實腸胃益氣力雖動諸病能鍊五藏滓穢續精神《本草》

성질이 평(平)하면서 차고[寒] 맛이 달며[甘] 독이 없다. 장위(腸胃)를 든든하게 하고 기력을 돕는다. 그리고 여러 가지 병을 생기게 한다고는 하나 5장에 있는 더러운 것을 몰아 내고 정신을 맑게 한다[본초].

 

久食動風令人頭眩合猪羊肉食成風癩《本草》

오랫동안 먹으면 풍(風)이 동(動)하여 머리가 어지럽다. 돼지고기나 양고기와 같이 먹으면 풍라(風癩, 문둥병)가 생긴다[본초].