^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

귤육(橘肉, 귤의 속살)

한들 약초방 2016. 3. 3. 11:08

 귤육(橘肉, 귤의 속살)

 

 

性冷味甘酸止消渴開胃卽橘之榺也不可多食令人多痰

성질이 차고[冷] 맛을 달며[甘] 시다[酸]. 소갈증을 멎게 하고 음식맛을 나게 하고 소화를 잘 시킨다. 귤 속을 많이 먹으면 담이 생긴다.

 

酸者聚痰甛者潤肺皮堪入藥肉非宜人《本草》

신 것은 담을 모이게 하고 단것은 폐를 눅여 준다[潤]. 껍질은 약으로 쓰지만 귤의 속살은 사람에게 그리 좋지 않다[본초].