^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

동의보감 ~ 약으로 쓰이는 과일

한들 약초방 2016. 3. 4. 13:47

                    동의보감 ~  약으로 쓰이는 과일

연실(蓮實, 연밥)

우즙(藕汁, 연근을 짜낸 물)

하엽(荷葉, 연잎)

연화(蓮花, 연꽃)

연의(蓮薏, 연실의 심)

귤피(橘皮, 귤껍질)

귤육(橘肉, 귤의 속살)

귤낭상근막(橘囊上筋膜, 귤의 속살에 붙은 실 같은 층)

귤핵(橘核, 귤씨)

청귤피(靑橘皮, 선귤껍질)

청귤엽(靑橘葉, 귤잎)

유자(柚子)

유감자(乳柑子)

대조(大棗, 대추)

생조(生棗, 생대추)

핵중인(核中仁, 대추씨)

조엽(棗葉, 대추나무잎)

포도(葡萄)

포도근(葡萄根, 포도나무뿌리)

영욱( , 머루)

율자(栗子, 밤)

율피(栗皮, 밤껍질)

율모각(栗毛殼, 밤송이)

율설(栗楔, 밤의 가운데 톨)

복분자(覆盆子, 나무딸기)

봉류(蓬 , 멍덕딸기)

검인( 仁, 가시연밥)

능인(菱仁, 마름)

앵도(櫻桃, 앵두)

앵도엽(櫻桃葉, 앵두나무잎)

동행근(東行根, 동쪽으로 뻗은 앵두나무뿌리)

등자피(橙子皮, 등자나무껍질)

매실(梅實, 매화열매)

오매(烏梅)

백매(白梅)

매엽(梅葉, 매화나무잎)

모과(木瓜)

모과지엽(木瓜枝葉, 모과나무의 가지와 잎)

모과근(木瓜根)

명사( , 명자)

홍시(紅枾, 연감)

오시(烏枾)

백시(白枾, 곶감)

소시(小枾, 고욤)

비시( 枾, 먹감)

비파엽(枇杷葉)

비파실(枇杷實, 비파나무열매)

여지( 枝, 예지)

여지핵( 枝核, 예지씨)

용안(龍眼)

유당(乳糖)

사당(沙糖, 사당)

도핵인(桃核仁, 복숭아씨)

도화(桃花, 복숭아꽃)

도효(桃梟, 나무에 달린 마른 복숭아)

도모(桃毛, 복숭아털)

도두(桃 , 복숭아나무벌레)

경백피(莖白皮, 복숭아나무속껍질)

도엽(桃葉, 복숭아나무잎)

도교(桃膠, 복숭아나무진)

도실(桃實, 복숭아열매)

급성자(急性子, 붉은 빛 작은 복숭아씨)

도부(桃符)

행핵인(杏核仁, 살구씨)

행실(杏實, 살구열매)

석류(石榴)

석류각(石榴殼, 석류껍질)

석류화(石榴花, 석류꽃)

동행근피(東行根皮, 동쪽으로 뻗은 석류나무의 뿌리껍질)

이자(梨子, 배)

이엽(梨葉, 배나무잎)

이수피(梨樹皮, 배나무껍질)

임금(林檎, 능금)

동행근(東行根, 동쪽으로 뻗은 능금나무뿌리)

이핵인(李核仁, 오얏씨)

이근백피(李根白皮)

이엽(李葉)

이실(李實)

호도(胡桃, 당추자)

외청피(外靑皮, 호두의 푸른 겉껍질)

수피(樹皮,호두나무껍질)

미후도( 桃, 다래)

해송자(海松子, 잣)

내자(柰子)

진자(榛子, 개암)

은행(銀杏)

비자(榧子)

산사자(山 子, 찔광이)

야자(椰子)

무화과(無花果)