동의보감 ~ 약으로 쓰이는 과일 |
연실(蓮實, 연밥) |
우즙(藕汁, 연근을 짜낸 물) |
하엽(荷葉, 연잎) |
연화(蓮花, 연꽃) |
연의(蓮薏, 연실의 심) |
귤피(橘皮, 귤껍질) |
귤육(橘肉, 귤의 속살) |
귤낭상근막(橘囊上筋膜, 귤의 속살에 붙은 실 같은 층) |
귤핵(橘核, 귤씨) |
청귤피(靑橘皮, 선귤껍질) |
청귤엽(靑橘葉, 귤잎) |
유자(柚子) |
유감자(乳柑子) |
대조(大棗, 대추) |
생조(生棗, 생대추) |
핵중인(核中仁, 대추씨) |
조엽(棗葉, 대추나무잎) |
포도(葡萄) |
포도근(葡萄根, 포도나무뿌리) |
영욱( , 머루) |
율자(栗子, 밤) |
율피(栗皮, 밤껍질) |
율모각(栗毛殼, 밤송이) |
율설(栗楔, 밤의 가운데 톨) |
복분자(覆盆子, 나무딸기) |
봉류(蓬 , 멍덕딸기) |
검인( 仁, 가시연밥) |
능인(菱仁, 마름) |
앵도(櫻桃, 앵두) |
앵도엽(櫻桃葉, 앵두나무잎) |
동행근(東行根, 동쪽으로 뻗은 앵두나무뿌리) |
등자피(橙子皮, 등자나무껍질) |
매실(梅實, 매화열매) |
오매(烏梅) |
백매(白梅) |
매엽(梅葉, 매화나무잎) |
모과(木瓜) |
모과지엽(木瓜枝葉, 모과나무의 가지와 잎) |
모과근(木瓜根) |
명사( , 명자) |
홍시(紅枾, 연감) |
오시(烏枾) |
백시(白枾, 곶감) |
소시(小枾, 고욤) |
비시( 枾, 먹감) |
비파엽(枇杷葉) |
비파실(枇杷實, 비파나무열매) |
여지( 枝, 예지) |
여지핵( 枝核, 예지씨) |
용안(龍眼) |
유당(乳糖) |
사당(沙糖, 사당) |
도핵인(桃核仁, 복숭아씨) |
도화(桃花, 복숭아꽃) |
도효(桃梟, 나무에 달린 마른 복숭아) |
도모(桃毛, 복숭아털) |
도두(桃 , 복숭아나무벌레) |
경백피(莖白皮, 복숭아나무속껍질) |
도엽(桃葉, 복숭아나무잎) |
도교(桃膠, 복숭아나무진) |
도실(桃實, 복숭아열매) |
급성자(急性子, 붉은 빛 작은 복숭아씨) |
도부(桃符) |
행핵인(杏核仁, 살구씨) |
행실(杏實, 살구열매) |
석류(石榴) |
석류각(石榴殼, 석류껍질) |
석류화(石榴花, 석류꽃) |
동행근피(東行根皮, 동쪽으로 뻗은 석류나무의 뿌리껍질) |
이자(梨子, 배) |
이엽(梨葉, 배나무잎) |
이수피(梨樹皮, 배나무껍질) |
임금(林檎, 능금) |
동행근(東行根, 동쪽으로 뻗은 능금나무뿌리) |
이핵인(李核仁, 오얏씨) |
이근백피(李根白皮) |
이엽(李葉) |
이실(李實) |
호도(胡桃, 당추자) |
외청피(外靑皮, 호두의 푸른 겉껍질) |
수피(樹皮,호두나무껍질) |
미후도( 桃, 다래) |
해송자(海松子, 잣) |
내자(柰子) |
진자(榛子, 개암) |
은행(銀杏) |
비자(榧子) |
산사자(山 子, 찔광이) |
야자(椰子) |
무화과(無花果) | | |