한들 약초방 2016. 3. 5. 09:36

   

 숭채( 菜, 배추)

 

 

性平(一云凉)味甘無毒(一云微毒)消食下氣通利腸胃除胸中熱解酒渴止消渴

성질이 평(平)하고(서늘하다[ ]고도 한다) 맛이 달며[甘] 독이 없다(독이 약간 있다고도 한다). 음식을 소화시키고 기를 내리며 장위를 잘 통하게 한다. 또한 가슴 속에 있는 열기를 없애고 술마신 뒤에 생긴 갈증과 소갈증을 멎게 한다.

 

菜中有某最爲常食然多食發冷病惟生薑可解《本草》

채소 가운데서 배추를 제일 많이 먹는다. 많이 먹으면 냉병(冷病)이 생기는데 그것은 생강으로 풀어야 한다[본초].