^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

백동과자(白冬瓜子, 동아씨)

한들 약초방 2016. 3. 5. 09:51

   

 백동과자(白冬瓜子, 동아씨)

 

 

卽冬瓜子也性平寒味甘無毒潤肌膚好顔色剝黑历可作面脂  

동과자(冬瓜子)이다. 성질이 평(平)하고 차며[寒] 맛이 달고[甘] 독이 없다. 피부를 윤택하게 하고 얼굴빛이 좋아지게 하며 주근깨를 없앤다. 또한 이것으로 얼굴에 바르는 기름도 만든다.

 

經霜後八月採破核取仁微炒用之《入門》

서리가 내린 뒤나 음력 8월에 받아서 껍질은 버리고 알맹이만 약간 닦아[微炒] 쓴다[입문].