한들 약초방 2016. 3. 7. 09:29

 

 제채(薺菜, 냉이)

 

 

性溫味甘無毒利肝氣和中利五藏

성질이 따뜻하고[溫] 맛이 달며[甘] 독이 없다. 간기를 잘 통하게 하고 속을 고르게 하며 5장을 편안하게 한다.

 

生田野中凌冬不死煮粥喫能引血歸肝明目《本草》  

밭이나 들에 나는데 겨울에도 죽지 않는다. 냉이로 죽을 쑤워 먹으면 그 기운이 피를 간으로 이끌어 가기 때문에 눈이 밝아진다[본초].

 

八月陰中含陽陽氣發生乃於中秋而薺麥復生也《參同契註》

음력 8월은 음 가운데 양이 포함되어 있는 때이기 때문에 양기(陽氣)도 생긴다. 그러므로 이때에는 냉이와 밀이 다시 살아난다[참동계의 주해].