♣도인승기탕(桃仁承氣湯) ♣
출처 ; 의종금감(醫宗金鑑)(1742년)
편명 ; 편집유과잡병심법요결(編輯幼科雜病心法要訣)-실혈문(失血門)
구성약재
감초(甘草): 75 g.
계지(桂枝): 112.5 g.
대황(大黃): 150 g.
도인(桃仁): 15 개. 껍질과 뾰족한 부분을 제거한다.
망초(芒硝): 75 g.
조제용법 ; 이상 5가지를 물 7승으로 끓여서 2승반이 되거든 찌꺼기를 제거하고 망초를 다시 넣고 끓여서 먼저 먹고 따뜻하게 5합을 복용한다. 하루 3번한다(上五味, 以水七升, 煮取二升半, 去滓;內芒硝, 更上火微沸;下火先食, 溫服五合;日三服, 當微利).
주치병증
토혈(吐血)
구역성(嘔逆聲)이 없이 구강으로 대량 출혈하는 병증
양방병증 ; 토혈; 식도의 천공; 급성 출혈성 위염; 위-식도 열상-출혈 증후군 |