한들 약초방 2016. 1. 26. 15:11

 (, 황랍)

 

 

仙經斷穀最爲要用今人但嚼食方寸者終日不飢也

선경(仙經) 곡식을 먹지 않게 하는 데는 이것이 제일 중요한 것이라고 씌어 있다. 요즘 사람들은 크기가 사방 1 되는 것을 씹어먹으면 하루 종일 배고픈 모른다고 한다.

 

用黃蠟炒粳米嚼食充飢可穀不飢食胡桃肉卽鮮

황랍을 멥쌀과 같이 볶아 배가 부르도록 씹어 먹으면 곡식을 먹지 않아도 배가 고프지 않다. 호두살을 먹으면 배가 고프게 된다.

 

一斤黃蠟爲油作煎餠飽食可百日不飢

밀가루 600g 반죽하여 녹인 황랍(기름 대신 쓴다) 지져서 전병을 만들어 배부르게 먹으면 1 동안 배가 고프지 않을 있다.

 

合松脂杏仁棗肉茯等分爲末作丸服五十丸便不飢

황랍, 송진, 살구씨(행인), 대추살, 솔풍령(복령) 각각 같은 양으로 하여 가루낸 다음 알약을 만들어 한번에 50알씩 먹으면 배가 고프지 않다.

 

古人荒多食蠟以度飢當合大棗咀嚼卽易爛《本草》

옛사람들은 흉년에 황랍을 많이 먹었기 때문에 배가 고픈 것을 참을 있었다. 황랍은 대추와 같이 씹어서 먹으면 녹는다[본초].