^*^동의보감^*^/동의보감잡병편~02
청량미(靑梁米, 생동찹쌀)
한들 약초방
2016. 1. 27. 09:06
♣청량미(靑梁米, 생동찹쌀) ♣
◈靑梁米一斗以苦酒一斗漬之三日出百蒸百曝好嚸藏之遠行一飡十日不飢重飡九十日不飢 ◈생동찹쌀 1말을 식초 1말에 3일 동안 담가두었다가 쪄서 햇볕에 말리기를 1백 번 한다. 이것을 잘 싸두었다가 먼길을 갈때마다 한번씩 먹으면 10일 동안은 배가 고프지 않다. 2번 먹으면 90일 동안 배가 고프지 않다.
◈靑梁醋拌百蒸百曝可作埭粮抗穀《本草》 ◈생동찹쌀을 식초에 버무려 쪄서 햇볕에 말리기를 1백번 한 다음 미숫가루를 만들어 먹으면 음식을 먹지 않아도 된다[본초]. |