^*^동의보감^*^/동의보감잡병편~02
밀술을 만드는 방법[作酒本]
한들 약초방
2016. 1. 27. 09:58
♣밀술을 만드는 방법[作酒本] ♣
◈白米一升洗淨浸水中冬十春秋五夏三日待米透心潤濕取米蒸爛熟入麴小許以手婔按十分調勻納缸中封口冬置溫處夏置凉處待消化成酒乃取用其味微酸澁而滑爲好《俗方》
◈흰쌀 1되를 잘 씻어서 겨울에는 10일 동안, 봄과 가을에는 5일 동안, 여름에는 3일 동안 물에 담가두면 쌀 속까지 불어난다. 다음 건져서 푹 무르게 찐다. 여기에 누룩을 조금 넣고 손으로 잘 비벼서 고루 섞은 다음 항아리에 담고 아가리를 막아서 겨울에는 따뜻한 곳에 두고 여름에는 서늘한 곳에 둬둔다. 그러면 삭아서 술이 되는데 맛이 약간 시고 떫으면서 미끄러워야 한다[속방]. |