^*^동의보감^*^/동의보감잡병편~02

찐지황을 만드는 방법[作熟地黃法]

한들 약초방 2016. 1. 27. 10:05

 

 찐지황을 만드는 방법[作熟地黃法]

 

 

採生地黃不拘多少以水浸之沈者名地黃半浮半沈者名人黃浮水上者名天黃其人黃天黃及細根取汁其地黃浸之以柳木甑或瓦甑盛地黃蒸熟取出乾又浸汁中一宿又蒸之出乾如此九蒸九蒸時每以米淸酒灑之十分爛熟色如烏金色則成就矣乃收之入藥聽用《俗方》

 

생지황을 캐서 적당한 양을 물에 담갔을 밑에 가라앉는 것은 지황(地黃)이라고 하고 절반 정도 가라앉는 것은 인황(人黃)이라고 하며 위에 뜨는 것은 천황(天黃)이라고 한다. 인황과 천황과 가는 뿌리를 짓찧어 즙에 지황을 담가서 버드나무시루나 질그릇시루에 넣고 쪄서 햇볕에 말려 즙에 하룻밤 담갔다가 쪄서 햇볕에 말리기를 9 하는데 때마다 찹쌀로 만든 청주를 뿌려서 쪄야 한다. 충분히 익으면 쇠빛처럼 거멓게 된다. 이것을 말려서 보관해두고 약에 넣어 쓴다[속방].