^*^동의보감^*^/동의보감잡병편~02

도인(桃仁, 복숭아씨)

한들 약초방 2016. 2. 6. 17:01

 도인(桃仁, 복숭아씨)

 

 

主婦人産後百病又治暑月産乳取凉太多成腹中積聚桃仁一千二百枚去皮尖雙仁熬細末以淸酒一斗半硏如麥粥入磁缸中密封口重湯煮一伏時取出溫酒和服一匙日再名曰桃仁煎《千金》

해산 후의 온갖 병을 치료한다. 복숭아씨(도인) 1,200(껍질과 끝과 두알들이를 버린 ) 볶은 다음 짓찧어 보드랍게 가루를 낸다. 이것을 청주 1 5되와 보리죽과 함께 갈아서 항아리에 넣고 아가리를 봉한 다음 2시간 이상 중탕(重湯)으로 끓인다. 이것을 꺼내어 1숟가락씩 데운 술에 타서 하루에 두번씩 먹는다. 이것을 도인전(桃仁煎)이라고 한다[천금].

 

産後陰腫痛桃仁細硏塗之又和五倍子枯白礬爲末硏桃仁爲膏塗之《正傳》  

해산 후에 음부가 붓고 아플 때에는 복숭아씨를 보드랍게 갈아서 고약처럼 만들어 바른다. 또는 오배자와 백반(구운 ) 가루내어 복숭아씨와 합해서 고약을 만들어 바른다[정전].