^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

간(肝)

한들 약초방 2016. 2. 17. 09:04

 

 ()

 

 

溫用木香肉桂半夏肉豆陳皮檳峹禕撥凉用鱉甲黃芩黃連草龍膽草決明柴胡羚羊角補用木瓜阿膠川芎黃山茱萸酸棗仁五加皮瀉用靑皮芍藥柴胡前胡犀角秦皮草龍膽

 

더운약으로는 목향, 육계, 끼무릇(半夏), 육두구, 귤껍질(陳皮), 빈랑, 필발을 쓴다.

서늘한 약으로는 자라등딱지(鱉甲), 속썩은풀(黃芩), 황련, 용담초(草龍膽), 결명씨(草決明), 시호, 영양각을 쓴다.

보하는 약으로는 모과, 갖풀(阿膠), 궁궁이(川芎), 단너삼( ), 산수유, 메대추씨(酸棗仁), 오갈피(五加皮) 쓴다.

사하는 약으로는 선귤껍질(靑皮), 집함박꽃뿌리(芍藥), 시호, 전호, 서각, 물푸레껍질(秦皮), 용담초(草龍膽) 쓴다.

'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글

비(脾)   (0) 2016.02.17
담(膽)   (0) 2016.02.17
소장(小腸)   (0) 2016.02.17
심(心)   (0) 2016.02.17
5장을 보하거나 사하는 것[五藏補瀉]   (0) 2016.02.17