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동의보감 탕액편~탕액서례(湯液序例)

한들 약초방 2016. 2. 17. 09:57

              동의보감 탕액편~탕액서례(湯液序例)

약을 채취하는 방법[採藥法]

약을 말리는 방법[乾藥法]

세가지 품질[三品]의 약성[藥性]

오랫동안 둬두면 좋은 6가지 약[六陳良藥]

약을 법제하는 방법[修製法]

처방할 때 약을 배합하는 방법[制藥方法]

달임약, 가루약, 알약을 만드는 방법[湯散丸法]

7방(七方)

12제(十二劑)

근, 량, 되, 말[斤兩升斗]

약을 달이는 방법[煮藥法]

약을 먹는 방법[腹藥法]

5가지 맛의 약성[五味藥性]

약의 기미와 승강[氣味升降]

풍증약은 떠오르고 생겨나게 한다[風升生]

열증약은 뜨며 자라게 한다[熱浮長]

습증약은 변화시켜 무성하게 한다[濕化成]

조증약은 내려가게 하고 수렴하게 한다[燥降收]

한증약은 가라앉으며 엉키게 한다[寒沈藏]

뿌리와 잔뿌리를 쓰는 방법[用根梢法]

5장을 보하거나 사하는 것[五藏補瀉]

심(心)

소장(小腸)

간(肝)

담(膽)

비(脾)

위(胃)

폐(肺)

대장(大腸)

신(腎)

방광(膀胱)

명문(命門)

삼초(三焦)

여러 경락으로 인경하는 약[諸經引藥]

약을 먹을 때 꺼려야 할 음식[服藥食忌]

구리와 쇠를 꺼리는 약[忌銅鐵藥]

상반약(相反藥)

불에 가까이 하지 말아야 할 약[不見火藥]

술에 약을 담그는 방법[漬藥酒法]