^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

이육(鯉肉)

한들 약초방 2016. 2. 20. 09:21

 이육(鯉肉)

 

 

 

성질이 차고[寒](평(平)하다고도 한다) 맛이 달고[甘] 독은 없다(독이 있다고도 한다). 이것은 황달, 소갈, 수종병(水腫病), 각기병 등에 쓰며 기를 내리고 냉기와 현벽( 癖)을 헤친다[破]. 또한 태동과 임신부가 몸이 붓는 것을 치료하는 데 안태(安胎)시킨다.

 

 잉어는 아주 좋은 물고기인데 생김새가 귀엽고 빛은 자주 변한다. 등심에는 비늘이 있는데 대가리에서부터 꼬리까지 36개나 된다. 이것은 수(數)가 왕성하기 때문이다.

 

 강이나 호수, 못에 사는데 물고기 가운데서 제일 맛있다.

 

 손질할 때에는 독이 있는 2개의 힘줄과 검은 피를 버려야 한다[본초].

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