^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

궐어( 魚, 쏘가리)

한들 약초방 2016. 2. 20. 09:50

 궐어( 魚, 쏘가리)

 

 

 

성질이 평(平)하고 맛이 달며[甘] 독이 없다(독이 약간 있다고도 한다). 허약한 것을 보하고 비위를 든든하게 하며 장풍(腸風)으로 피를 쏟는 것을 치료하는데 배 안의 작은 벌레를 죽인다.

 

 기력(氣力)을 돕고 살찌게 하며 건강해지게 한다.

 

 강이나 개울에 있는데 등에는 검은 점이 있으며 입이 크다. 일명 궐돈( 豚)이라고도 하는데 요즘은 금린어(錦鱗魚)라고 한다[본초].

'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글

청어(靑魚)  (0) 2016.02.20
궐어담( 魚膽)  (0) 2016.02.20
교어육(鮫魚肉)  (0) 2016.02.20
교어피(鮫魚皮, 상어가죽)  (0) 2016.02.20
해만(海鰻)  (0) 2016.02.20