^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

비목어(比目魚, 가자미)

한들 약초방 2016. 2. 20. 11:33

 비목어(比目魚, 가자미)

 

 

성질이 평(平)하고 맛이 달며[甘] 독이 없다. 허한 것을 보하고 기력을 세지게 한다. 많이 먹으면 기를 동(動)하게 한다.

 

 동해에 가자미가 있는데 접어( 魚)라고도 한다[본초].

 

 생김새는 산대잎( 葉)같고 한쪽에 두 눈이 있는데 다닐 때에는 두 눈이 나란히 되어 다닌다[일용].

 

 요즘 광어(廣魚)나 설어(舌魚)라고 하는 것과 같은 물고기 종류이다[속방].

'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글

하돈(河 , 복어)   (0) 2016.02.20
공어( 魚, 가오리)   (0) 2016.02.20
선피( 皮)   (0) 2016.02.20
선두골( 頭骨)   (0) 2016.02.20
선혈( 血)   (0) 2016.02.20