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계자란각(鷄子卵殼, 달걀 껍질)

한들 약초방 2016. 2. 20. 18:52

 계자란각(鷄子卵殼, 달걀 껍질)

 

 

가루내어 쓰는데 눈에 장예(障 )가 생긴 것을 삭힌다. 또한 상한노복(傷寒勞復)에도 쓴다[본초].

 

 닭고기에는 독이 약간 있으나 허약한 것을 보하는데 좋기 때문에 식사요법에 많이 쓴다. 그러나 풍이 있는 사람과 뼈에 열이 있는 사람[患骨熱人]은 적당치 않다. 대개 털빛이 붉은 닭고기의 기운은 심(心)으로 들어가고 털빛이 흰 닭고기의 기운은 폐(肺)로, 털빛이 검은 닭고기의 기운은 신(腎)으로, 털빛이 누런 닭고기의 기운은 비(脾)로 들어 가는데 어느 것이나 다 간(肝)으로 돌아서 간다[입문].

 

 닭은 손(巽)괘에 속하는데 간화(肝火)를 돕는다[단심].