^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

흑압육(黑鴨肉)

한들 약초방 2016. 2. 21. 10:30

 흑압육(黑鴨肉)

 

 

◈속을 윤활하게 하기[滑中] 때문에 냉리(冷痢)가 생길 수 있다. 그러므로 많이 먹어서는 안 된다[본초].

 

 오리에는 집오리와 들오리가 있는데 여기서는 오직 집오리만을 말하는 것이다.

 

 부(鳧)라고 하는 것과 목(鶩)이라고 하는 것도 다 오리(鴨)를 말한다. 어떤 데는 들오리를 부(鳧)라고 하였고 집오리를 목(鶩)이라고 하였다[본초].

 

오리는 털이 희다. 털이 누런 암오리가 크게 보한다. 대가리가 풀빛이나 퍼런 빛이 나는 것이 좋다. 검은 빛이 나는 것은 대변이 술술 나가게 하여 냉병[冷疾]이 생기게 한다. 대개 늙은 오리가 좋고 어린 것은 독이 있다[입문].

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