^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

순육( 肉, 메추리 고기)

한들 약초방 2016. 2. 21. 14:45

 순육( 肉, 메추리 고기)

 

 

 

성질이 평(平)하고 맛이 달며[甘] 독이 없다. 5장을 보하고 힘줄과 뼈를 든든하게 하며[實筋骨] 몰린 열[結熱]과 어린이가 5가지 빛이 나는 설사를 하는 것[小兒疳痢下五色]을 치료하는데 구워서 먹는 것이 좋다[본초].

 

 개구리가 변하여 메추리가 되었다고 한다[열자].

 

 두더지가 변하여 여( )가 된다고 하였으니 여가 바로 메추리이다[예기].

'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글

원앙(鴛鴦)  (0) 2016.02.21
계칙(鷄 , 비오리)   (0) 2016.02.21
약으로 쓰이는 새 ~ 발합(집 비둘기)   (0) 2016.02.21
발합분( 糞)  (0) 2016.02.21
발합( )   (0) 2016.02.21