^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

우각시(牛角 )

한들 약초방 2016. 2. 21. 18:44

 우각시(牛角 )

 

 

 

성질이 삽(澁)하고 맛이 달면서[甘] 쓰고[苦] 독이 없다. 혈붕(血崩)과 적백대하를 멈추며 장풍(腸風)으로 피를 쏟는 것과 혈리(血痢)를 치료한다.

 

 약성이 남게 태워 쓴다[본초].

우두제(牛頭蹄)

풍열(風熱)을 내리운다.

'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글

우치(牛齒)   (0) 2016.02.21
우뇌(牛腦, 소골)   (0) 2016.02.21
우육(牛肉, 쇠고기)   (0) 2016.02.21
우황(牛黃)  (0) 2016.02.21
사육(麝肉)  (0) 2016.02.21