^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

장육( 肉, 노루고기)

한들 약초방 2016. 2. 23. 09:40

 장육( 肉, 노루고기)

 

 

 

성질이 따뜻하고[溫] 맛이 달며[甘] 독이 없는데 5장을 보한다.

 

 음력 8월-12월 사이에 먹으면 양고기보다 좋다. 다른 달에 먹으면 기(氣)가 동(動)하게 된다.

 

 양생하는 사람들[道家]이 노루나 사슴의 고기를 말려 먹는 데는 꺼릴 것이 없다고 한다. 노루를 보고 균( , 고라니)이라고도 하는데 균의 고기는 사람이 통이 커지게 한다. 염통[心]과 간(肝)을 가루내서 술로 먹으면 담이 적어진다[본초].

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