^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

고양육( 羊肉)

한들 약초방 2016. 2. 23. 10:43

 고양육( 羊肉)

 

 

 

성질이 몹시 열하고[大熱] (따뜻하다[溫]고도 한다) 맛이 달며[甘] 독이 없다. 허로(虛勞)와 한랭증(寒冷證)을 치료하는데 중초를 보하고 기를 도와주며[補中益氣] 마음을 안정시키고 놀라는 증을 멎게 하며 음식맛이 나게 하고[開胃] 몸을 건강해지게 한다[본초].

 

 숫양의 이빨과 뼈, 5장은 다 성질이 따뜻하고[溫] 평(平)하기 때문에 병을 낫게 할 수 있으나 고기는 성질이 몹시 열하기[大熱] 때문에 열병을 앓고 난 지 백일 이내에 먹으면 다시 열이 나게 된다. 학질을 앓을 때 먹으면 열이 나고 몹시 피곤해져서 죽을 수도 있다[본초].

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