^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

호육(虎肉)

한들 약초방 2016. 2. 23. 17:41

 호육(虎肉)

 

 

 

성질이 평(平)하며 맛이 시고[酸] 독이 없다. 기력을 돕고 메스꺼운 것[惡心]과 토하려고 하는 것을 낫게 한다. 학질과 36가지 헛것에 들린 병[庭魅]을 없앤다.

 

 범고기를 먹고 산에 들어가면 범이 무서워한다고 한다. 범고기를 뜨겁게 하여 먹으면 이빨이 상한다[본초].

'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글

호수(虎鬚)   (0) 2016.02.23
호고(虎膏)  (0) 2016.02.23
호경골(虎脛骨)  (0) 2016.02.23
호두골(虎頭骨)  (0) 2016.02.23
호골(虎骨, 범뼈, 호랑이뼈)  (0) 2016.02.23