^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

이골(狸骨, 삵의 뼈, 살괭이뼈)

한들 약초방 2016. 2. 24. 10:02

 이골(狸骨, 삵의 뼈, 살괭이뼈)

 

 

 

성질이 따뜻하고[溫] 맛이 달며[甘] 독이 없다. 귀주(鬼 )와 독기(毒氣)로 명치 아래가 아픈 것[心腹痛]을 치료한다. 그리고 열격[ 病]으로 음식이 넘어가지 않는 것, 치루(痔瘻), 악창(惡瘡)을 낫게 한다[본초].

 

 삵의 대가리뼈(頭骨)가 제일 좋은데 태워 가루내서 쓴다[본초].

 

 삵에는 여러 가지 종류가 있으나 범무늬 같은 것이 있는 것을 쓴다. 고양이 무늬 같은 것이 있는 것은 좋지 못하다[본초].

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