^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

단육( 肉, 오소리고기)

한들 약초방 2016. 2. 27. 09:53

 단육( 肉, 오소리고기)

 

 

 

성질이 평(平)하고 맛이 달며[甘](시다[酸]고도 한다) 독이 없다. 수창(水脹)이 오래되어 해진 것을 치료한다.

 

 일명 환돈( 豚)이라고도 하는데 개와 비슷하면서 좀 작고 주둥이가 뾰족하며 발이 검고 털은 갈색이며 살이 몹시 쪘다. 쪄서 먹으면 맛이 좋다[본초].

 

 오소리고기는 맛이 달고 좋다. 국을 끓여서 먹으면 수종(水腫)이 내린다. 여윈 사람이 먹으면 살이 허옇게 찐다. 오랜 이질에 아주 잘 듣는다[입문].

 

 민간에서는 이것을 토저(土猪)라고 한다[속방].

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