♣철부(鐵斧, 쇠도끼) ♣
◈性溫味辛無毒主喉痺及産後血禮服痛燒赤殺酒中飮之無斧用鐵秤錘《本草》
◈성질은 따뜻하며[溫] 맛은 맵고[辛] 독이 없다. 후비증과 몸푼 뒤에 생긴 혈가(血 )와 복통을 낫게 한다. 불에 빨갛게 달궈 술에 담가서 그 술을 마신다. 도끼가 없으면 쇠저울추를 쓴다[본초]. |
'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글
옥설(玉屑) (0) | 2016.03.01 |
---|---|
동의보감~약으로 쓰이는 쇠돌 (0) | 2016.02.29 |
고거철치(故鋸鐵齒, 오래된 톱날) (0) | 2016.02.29 |
약시철( 匙鐵, 열쇠) (0) | 2016.02.29 |
차할철(車轄鐵) (0) | 2016.02.29 |