♣대두(大豆, 콩) ♣
◈흰콩性平味甘(一云鹹)無毒補五藏益中助十二經怴調中煖腸胃久服令人身重《本草》 ◈성질이 평(平)하고 맛이 달며[甘](짜다[ ]고도 한다) 독이 없다. 5장을 보하고 중초(中焦)와 12경맥을 좋게 하고 중초를 고르게 하며 장위(腸胃)를 따뜻하게 한다. 오랫동안 먹으면 몸무게가 늘어난다[본초].
◈豆有黑白二種黑者入藥白者不用但食之而已《本草》 ◈콩에는 검은 것과 흰 것 2가지 종류가 있는데 검은 것을 약으로 쓴다. 흰 것은 약으로 쓰지 않고 오직 먹기만 한다[본초]. |
'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글
두황(豆黃, 콩가루) (0) | 2016.03.01 |
---|---|
여두( 豆, 쥐눈이콩) (0) | 2016.03.01 |
고어망(故魚網, 오래된 물고기그물) (0) | 2016.03.01 |
고마혜저(故麻鞋底, 헌 삼신짝의 바닥) (0) | 2016.03.01 |
마근(麻根, 삼뿌리) (0) | 2016.03.01 |