♣적소두화(赤小豆花, 팥꽃) ♣
◈性平味辛無毒治宿酒渴病《本草》 ◈성질이 평(平)하고 맛이 매우며[辛] 독이 없다. 오랫동안 술에 취하여 갈증이 나는 것을 치료한다[본초].
◈止消渴病酒頭痛能消酒毒主酒病爲良《本草》 ◈소갈병과 술을 마셔서 생긴 두통을 잘 멎게 하는데 술독[酒毒]을 푼다. 그러므로 술을 마셔서 생긴 병에 좋다[본초].
◈一名腐婢卽赤小豆花也七月採陰乾用《本草》 ◈붉은팥의 꽃을 일명 부비(腐婢)라고도 하는데 음력 7월에 따서 그늘에 말려 쓴다[본초]. |
'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글
진속미(陳粟米, 묵은 좁쌀) (0) | 2016.03.01 |
---|---|
속미(粟米, 좁쌀) (0) | 2016.03.01 |
적소두엽(赤小豆葉, 팥잎) (0) | 2016.03.01 |
적소두(赤小豆, 붉은팥) (0) | 2016.03.01 |
대두황권(大豆黃卷, 콩길금) (0) | 2016.03.01 |