♣녹두분(菉豆粉, 녹두가루) ♣
◈性冷(一云平)味甘無毒主益氣除熱毒療發背癰疽瘡癤解酒食毒《日用》 ◈성질이 차고[冷](평(平)하다고도 한다) 맛이 달며[甘] 독이 없다. 기를 보하고[益氣] 열독을 없애는데 발배(發背)와 옹저(癰疽), 창절(瘡癤)을 치료하며 술독, 식중독을 푼다[일용].
◈取豆浸水磨濾過澄淸渚乾爲粉用之卽菉豆粉也《日用》 ◈녹두를 물에 담갔다가 갈아서 걸러 가라앉힌 다음 윗물을 치워버리고 말려서 가루를 내어 쓴다. 이것이 녹두가루이다[일용]. |
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