♣귤낭상근막(橘囊上筋膜, 귤의 속살에 붙은 실 같은 층) ♣
◈治渴及吐酒煎湯飮妙《本草》
◈갈증을 멎게 하고 술을 마신 뒤에 토하는 것을 치료하는데 달여 먹으면 좋다[본초]. |
'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글
청귤피(靑橘皮, 선귤껍질) (0) | 2016.03.03 |
---|---|
귤핵(橘核, 귤씨) (0) | 2016.03.03 |
귤육(橘肉, 귤의 속살) (0) | 2016.03.03 |
귤피(橘皮, 귤껍질) (0) | 2016.03.03 |
연의(蓮薏, 연실의 심) (0) | 2016.03.03 |