♣이자(梨子, 배) ♣
◈性寒(一云冷)味甘微酸無毒除客熱止心煩消風熱除胸中熱結 ◈성질은 차며[寒](서늘하다[冷]고도 한다) 맛이 달고[甘] 약간 시며[微酸] 독이 없다. 객열(客熱)을 없애며 가슴이 답답한 것을 멎게 하고 풍열과 가슴 속에 뭉친 열을 헤친다.
◈處處有之味甘性寒渴者宜之尤治酒渴然多食令人寒中金瘡産婦尤不可食《本草》 ◈어느 곳에나 다 있다. 맛이 달고[甘] 성질이 차서[寒] 갈증에 좋다. 술을 마신 뒤의 갈증을 치료하는 데 더욱 좋다. 그러나 많이 먹으면 속을 차게 한다. 쇠붙이에 다쳤을 때와 산모는 더욱 먹지 말아야 한다[본초]. |
'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글
이수피(梨樹皮, 배나무껍질) (0) | 2016.03.04 |
---|---|
이엽(梨葉, 배나무잎) (0) | 2016.03.04 |
동행근피(東行根皮, 동쪽으로 뻗은 석류나무의 뿌리껍질) (0) | 2016.03.04 |
석류화(石榴花, 석류꽃) (0) | 2016.03.04 |
석류각(石榴殼, 석류껍질) (0) | 2016.03.04 |