♣백동과자(白冬瓜子, 동아씨) ♣
◈卽冬瓜子也性平寒味甘無毒潤肌膚好顔色剝黑历可作面脂 ◈동과자(冬瓜子)이다. 성질이 평(平)하고 차며[寒] 맛이 달고[甘] 독이 없다. 피부를 윤택하게 하고 얼굴빛이 좋아지게 하며 주근깨를 없앤다. 또한 이것으로 얼굴에 바르는 기름도 만든다.
◈經霜後八月採破核取仁微炒用之《入門》 ◈서리가 내린 뒤나 음력 8월에 받아서 껍질은 버리고 알맹이만 약간 닦아[微炒] 쓴다[입문]. |
'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글
백동과엽(白冬瓜葉, 동아잎) (0) | 2016.03.05 |
---|---|
백동과등(白冬瓜藤, 동아덩굴) (0) | 2016.03.05 |
백동과(白冬瓜, 동아) (0) | 2016.03.05 |
야첨과(野甛瓜, 들참외) (0) | 2016.03.05 |
화(花, 참외꽃) (0) | 2016.03.05 |