♣호유(胡 , 고수) ♣
◈性溫(一云平)味辛微毒消穀通小腸氣通心竅療沙疹豌豆瘡不出 ◈성질이 따뜻하고[溫](평(平)하다고도 한다) 맛이 매우며[辛] 독이 약간 있다. 음식이 소화되게 하고 소장기(小腸氣)와 심규(心竅)를 통하게 하며 홍역 때 꽃과 마마 때 구슬이 잘 돋지 않는 것을 치료한다.
◈生園圃中人多生食亦是糨菜久食損人精神令多忘發腋臭 ◈밭에 심는다. 대체로 생것을 먹는다. 고수도 역시 냄새가 나는 채소이다. 오랫동안 먹으면 정신이 나빠지고 잊어버리기를 잘한다. 그리고 겨드랑이에서 냄새가 나게 된다.
◈北方人避石勒諱胡號爲香涿《本草》 ◈북쪽 사람들은 남북조시대 후조의 왕 석륵(石勒)의 이름이 호(胡)이므로 그것을 피하느라고 이 채소의 이름을 향유(香 )라고 하였다[본초]. |
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