♣목숙( , 거여목) ♣
◈거여목莖葉性平根性凉味苦無毒安中利五藏去脾胃間邪氣諸惡熱毒利大小腸療黃疸 ◈줄기와 잎은 성질이 평(平)하고 뿌리는 성질이 서늘하며[ ] 맛이 쓰고[苦] 독이 없다. 속을 편안하게 하고 5장이 좋아지게 하며 비위에 있는 사기와 여러 가지 나쁜 열독을 없앤다. 또한 대소변을 잘 나오게 하고 황달을 치료한다.
◈處處有之生田野濕地人多採取煮和醬食之生食亦可但多食則瘦人《本草》 ◈어느 지방에나 다 있는데 밭이나 들의 젖은 땅에서 자란다. 많이 캐서 삶아 장을 쳐서 먹는다. 생것으로 먹어도 좋다. 많이 먹으면 여위게 된다[본초]. |
'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글
즙채( 菜, 멸) (0) | 2016.03.08 |
---|---|
양하( 荷) (0) | 2016.03.08 |
궐채미(蕨菜薇, 고비) (0) | 2016.03.08 |
궐채(蕨菜, 고사리) (0) | 2016.03.08 |
용규자(龍葵子) (0) | 2016.03.08 |