♣백엽(栢葉, 측백잎) ♣
◈味苦辛性澁皆側向而生主吐血婼血痢血補陰之要藥四時各依方而採陰乾入藥蒸用《本草》
◈맛은 쓰고[苦] 매우며[辛] 성질은 떫다[澁]. 다 옆으로 향하여 난다. 피를 토하는 것, 코피, 혈리(血痢)를 낫게 하며 음(陰)을 보하는 중요한 약이다. 사시절에 각각 제철 방위에 맞는 잎을 따서 그늘에 말린다. 약에 넣을 때에는 쪄서 쓴다[본초]. |
'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글
복령(茯 , 솔풍령) (0) | 2016.03.10 |
---|---|
백백피(栢白皮, 측백나무속껍질) (0) | 2016.03.10 |
백실(栢實, 측백씨) (0) | 2016.03.10 |
지골피(地骨皮) (0) | 2016.03.10 |
구기자(枸杞子) (0) | 2016.03.10 |