♣송연묵(松烟墨) ♣
◈性溫味辛無毒主産後血暈崩中卒下血療金瘡止血生肌 ◈성질은 따뜻하며[溫] 맛은 맵고[辛] 독이 없다. 몸푼 뒤의 혈훈과 붕루와 갑자기 하혈하는 것, 쇠붙이에 다친 것을 낫게 한다. 피를 멈추고 새살이 나오게 한다.
◈墨松之烟也入藥須松烟墨方可久速者佳《本草》 ◈먹은 소나무의 그을음으로 만든 것이다. 약에 쓰는 것은 반드시 소나무 그을음으로 만든 것이라야 한다. 오래된 것이 좋다[본초].
◈湯藥磨刺服丸散則火禭細硏用他墨光潤五香者勿用《入門》 ◈달이는 약에는 갈아서 타 먹고 알약이나 가루약에는 불에 구워서 보드랍게 갈아 먹는다. 다른 먹 가운데 광택이 있고 좋은 향기가 있어도 쓰지 못한다[입문]. |
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