♣갈근(葛根, 칡뿌리) ♣
◈性平(一云冷)味甘無毒主風寒頭痛解肌發表出汗開独理解酒毒止煩渴開胃下食治胸膈熱通小腸療金瘡 ◈성질은 평(平)하고(서늘하다[冷]고도 한다) 맛은 달며[甘] 독이 없다. 풍한으로 머리가 아픈 것을 낫게 하며 땀이 나게 하여 표(表)를 풀어 주고 땀구멍을 열어 주며 술독을 푼다. 번갈을 멈추며 음식맛을 나게 하고 소화를 잘 되게 하며 가슴에 열을 없애고 소장을 잘 통하게 하며 쇠붙이에 다친 것을 낫게 한다.
◈生山中處處有之五月五日採根暴乾以入土深者爲佳《本草》 ◈산에서 자라는데 곳곳에 다 있다. 음력 5월 초에 뿌리를 캐어서 햇볕에 말린다. 땅 속으로 깊이 들어간 것이 좋다[본초].
◈一名鹿藿《本草》 ◈일명 녹곽(鹿藿)이라고도 한다[본초].
◈足陽明經行經的藥也通行足陽明之經生津止渴虛渴者非此不能除也凡病酒及渴者得之甚良亦治溫秇消渴《湯液》 ◈족양명경에 인경하는 약이다. 족양명경에 들어가서 진액이 생기게 하고 갈증을 멎게 한다. 허해서 나는 갈증은 칡뿌리(갈근)가 아니면 멈출 수 없다. 술로 생긴 병이나 갈증이 있는데 쓰면 아주 좋다. 또한 온학(溫 )과 소갈(消渴)도 치료한다[탕액]. |
'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글
갈곡(葛穀, 칡씨) (0) | 2016.03.13 |
---|---|
갈생근(葛生根, 생칡뿌리) (0) | 2016.03.13 |
사이실( 耳實, 도꼬마리열매) (0) | 2016.03.13 |
사이( 耳, 도꼬마리) (0) | 2016.03.13 |
백호(白蒿, 다북떡쑥) (0) | 2016.03.13 |